Полезные статьи

Стволовые клетки - на что способен наш иммунитет при лечении рака?

02.06.2019

Иммунотерапия раковой опухоли – современный и действенный метод раковой терапии, очень быстро развивающийся и обеспечивающий прекрасные результаты. Клеточное лечение - самый передовой и эффективный способ на текущий момент. Это качественное решение в различных медицинских направлениях, включая сюда и лечение раковой опухоли. Принимая во внимание, что этот способ открыт недавно и на 100% не исследован, специалисты считают его крайне многообещающим.

Стволовые клетки и их функции

Наш организм способен прекрасно восстанавливаться: борьба с болезнями, срастание сломанных костей, рост ногтей и волос, заживление ран. Каким способом это происходит? Важнейшую роль в восстановлении выполняют так называемые стволовые клетки. Откуда название? Оно очень образное, ввиду того, что клетки - это своеобразный «ствол», от которого будут расти побеги жизни. Эти клетки - родоначальники, находящиеся в крови, костях, ЖКТ, кожном покрове, печени, мышечной ткани. Они занимаются производством полностью здоровых клеток, которые заменяют погибшие. Процесс работает постоянно. При этом в детстве он будет функционировать намного активнее, а со временем активность понижается.

В различных клетках этот процесс проходит по-разному. К примеру, в ЖКТ это выполняется 3-5 суток, в глазах - до 7 суток, в кожном покрове – 14 суток, в печени и крови - 150 суток. Восстановление выполняется менее активно в сердце и нервных клетках. Сердце восстанавливается дважды в течение жизни. Стволовые клетки являются тотипотентными. Но присутствуют также и универсальные клетки, которые порождают клетки для всех тканей (плюрипотентные). Эти клетки являются более редкими, и наиболее высоко сосредоточены в кровеобразующей системе.

В медицине эти клетки существует возможность использовать с целью восстановления всех тканей. А современные разработки генетики предоставляют возможность трансформировать ДНК, «перенаправить» СК. Так из них производят сперматозоиды, хрящи и кости, сердечную мышцу. Подобные клетки позволяют регенерировать все органы. Систематическое развитие данного направления медицины в ближайшем будущем даст возможность беспроблемной трансплантации.

Каким способом стволовыми клетками лечат онкологию

Считают, что онкология возникает из-за слабой иммунной системы, которая не способна противостоять опухоли. К примеру, лейкемия появляется у маленьких детей, иммунитет которых слабо развит. Рак в ЖКТ возникает у стареющих людей, у которых иммунитет уже не такой сильный. Так и основано лечение. Разработано огромное количество лекарственных средств, которые усиливают иммунитет. Иммунотерапия на клеточном уровне также очень повышает возможность вылечить рак. Кроме того, клетки оказывают положительное влияние на кровь, улучшая доставку кислорода по всему организму.

СК при терапии онкологии прекрасно восстанавливают организм. Они дают возможность применять химиотерапию в высоких дозах, что позволяет ликвидировать раковую опухоль. Этим методом восстановления широко пользуются в медицинской практике.

Разновидности рака, который возможно вылечить стволовыми клетками

До открытия СК при лечении лейкемии применяли переливание крови. Затем выяснилось, что при переливании крови центральную функцию выполняют именно стволовые клетки. В наши дни ими возможно лечить:

  • Рак молочной железы;
  • Лейкемию;
  • Неходжкинские лимфомы;
  • Нейробластому;
  • Рак легких;
  • Рак яичка;
  • Миелому.

В итоге СК позволяют бороться со всеми типами рака. Однако данный метод очень новый и требует проведения множества медицинских исследований.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/




Дата публикации: 02/06/2019



Все новости раздела







ПОПУЛЯРНОЕ