Полезные статьи

Установка онлайн кассы для ИП: что об этом нужно знать?

29.05.2019

Сегодня ни один магазин не может существовать без кассового аппарата. Но только он должен быть совсем другим, чем это было раньше. В настоящее время речь идет про специальные онлайн кассы, которые имеют свои отличительные особенности. Со второго полугодия 2018 года на территории России действует закон, что такие устройства должны использоваться практически всеми компаниями, которые занимаются бизнесом. Это касается и индивидуальных предпринимателей. Только нужно знать, как установить онлайн-кассу для ИП и что для этого потребуется.

Хотя такое новшество появилось совсем недавно, уже можно отметить, что оно идеально подходит как для бизнесмена, занимающегося определенным видом деятельности, так и для государственных контролирующих органов. Обычно речь идет про налоговую службу, которая периодически приходит с проверкой как в магазины, так и в другие компании, чтобы проверить финансовую деятельность. А если установить онлайн кассу, налоговикам нет необходимости идти с проверкой, потому что все нужные данные они могут получить и на расстоянии. В чем заключается преимущество онлайн кассы для предпринимателя?

У онлайн касс имеются некоторые недостатки. Самым основным минусом можно назвать стоимость таких устройств. Но зато они имеют значительно больше преимуществ:

  • удобнее вести учет своей деятельности;
  • покупателей можно знакомить с акциями;
  • можно не переживать относительно внезапной проверки;
  • данные в ФНС передаются практически сразу же.

Необходимо отметить то, что онлайн касса дает возможность фиксировать любую финансовую операцию. Но самое основное достоинство заключается в том, что предприниматель с онлайн кассой может заниматься бизнесом на вполне законных основаниях.

Но так как речь идет про индивидуальных предпринимателей, здесь необходимо сделать одно уточнение. Согласно нововведениям не все ИП должны иметь онлайн кассу, для некоторых категорий сделано исключение. В первую очередь это касается предпринимателей, которые не имеют дела с наемными работниками. А также это касается тех, кто работает по налогообложению ЕНВД. Вот и получается так, что бизнесмену может быть выгодно не заключать трудового договора с рабочими. Например, если они принимаются только на временную работу.

Все это говорит о том, что индивидуальный предприниматель должен вначале изучить информацию, чтобы знать, положено ему иметь онлайн кассу или можно обойтись без нее. Если окажется, что он работает без ККТ, а ему нужно иметь такой аппарат, штрафных санкций никак не избежать. Будет наложен серьезный штраф, а потом ведь все равно придется приобретать и устанавливать онлайн кассу.




Дата публикации: 29/05/2019



Все новости раздела







ПОПУЛЯРНОЕ