Полезные статьи

Септики для частного дома: основные критерии выбора

07.08.2018

Жителям городских квартир совершенно не нужно беспокоиться относительно разных инженерных коммуникаций. Правда, периодически приходится делать ремонт водопровода или отопления. Да и засоры в канализации случаются. А вот владельцам частных домов про все это нужно думать самостоятельно. Для отопления нужно выбрать котел, а если сделать скважину на участке, водопровод удастся провести в дом. А как быть с канализационной системой? Тогда нужно побеспокоиться про установку септика.

Какие бывают септики?

Сегодня продаются разные канализационные системы, и многое что зависит от их стоимости. Например, цены на септик ЭРГОБОКС могут колебаться от 50 до 100 тысяч рублей. И на стоимость больше всего влияют размеры емкости. Но если попытаться разобраться, то окажется, что все индивидуальные канализационные системы делятся на несколько категорий:

  • герметичный бак больших размеров;
  • емкость, в которой предусмотрено разделение стоков;
  • локальная очистная станция.

Какая разница между первыми двумя вариантами?

Если брать во внимание закопанный в землю бак, к которому подведен трубопровод для подачи нечистот из дома, то такой вариант трудно назвать полноценным септиком. Это больше обычная выгребная яма, только полностью герметичная. Все попадающие сюда нечистоты просто накапливаются, и все зависит от размеров бака: чем он больше, там реже придется заниматься его чисткой. А вычищать ведь в любом случае придется. Так что больше подойдут такие септики для дачи, а не для жилого частного дома. А второй вариант более выгодный, потому что в одной части емкости остаются твердые нечистоты, а вода после небольшой очистки уходит в почву.

Выбор септика для частного дома

При выборе септика необходимо учитывать разные нюансы. Самый важный момент, который играет существенную роль - это количество людей, проживающих в доме. Ведь чем больше семья, тем чаще приходится пользоваться ванной комнатой. Да и посуды приходится мыть больше, поэтому септик наполняется значительно быстрее. Так что нужно выбирать емкость побольше, хотя она и стоит дороже. А второй важный момент - это расположение септика, потому что он может быть не только горизонтального, но и вертикального типа.

Это говорит о том, что в некоторых случаях лучше покупать септик ТОПАС или другую модель, но только вертикального типа. Особенно это касается ситуации, когда участок небольшой, да и к соседскому забору очень близко. И здесь придется устанавливать в земле только вертикальную емкость. Но только и в этом случае могут возникнуть проблемы, так как придется копать более глубокий котлован. И что произойдет, если подземные воды слишком близко к поверхности земли? Тогда нужно решать вопрос относительно размещения не вертикального, а горизонтального септика.




Дата публикации: 07/08/2018



Все новости раздела









ПОПУЛЯРНОЕ