Полезные статьи

Декларация о соответствии ТР ТС: что это и кому нужно

13.06.2018

Один из базовых документов, необходимый для беспрепятственной транспортировки и реализации грузов по территории государств Таможенного Союза, - декларация о соответствии ТР ТС. Заполняясь на товарные группы, отраженные в конкретном техническом регламенте (ТР), она вносится в единый реестр, действующий на территории всего Таможенного Союза (ТС) и находится в свободном доступе.

Как оформляется декларация о соответствии техническому регламенту

Для получения требуется соответствующее заявление, к которому прикладываются свидетельства об ОГРН и ИНН в копиях. Также необходимы протоколы аккредитованной лаборатории с подтверждением проведенных испытаний о безопасности. Если таковые отсутствуют, то оформление затянется, так как без них пройти электронную регистрацию не получится. Необходимость осуществления исследований уже в ходе оформления декларации о соответствии ТР ТС увеличивает сроки ожидания. Хотя обычно для оформления требуется не более 5 рабочих дней. Единая форма действует на территории всех стран-участниц Союза. Декларант несет полную ответственность о подлинности предоставляемой им информации, поэтому при выявлении нарушений в ходе экспортирования продукции это будут полностью его проблемы.

Среди товаров, подлежащих сертификации, находятся:
• бензин и горюче-смазочные средства;
• детские игрушки и иные изделия, предназначенные для малышей и подростков;
• пиротехника;
• табачные изделия.

И это лишь несколько примеров и довольно обширного списка изделий, для которых необходимо оформление декларации о соответствии ТР ТС. Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше получить консультацию специалистов по сертификации.

Как проще

Можно оформить декларацию о соответствии ТР ТС самостоятельно, но для этого нужно знать всю специфику процесса, в том числе и следующие обстоятельства:
• Заявителем может быть только организация, зарегистрированная на территории ТС. Для импортной продукции получить документ может только компания-резидент государства.
• Срок действия можно выбирать от ограниченного временными рамками от 1 до 5 лет и до охватывающего одну конкретную партию продукции.
• Бумажный вариант документа содержит всего одну печать - непосредственно организации заявителя, степени защиты отсутствуют и это норма.
• После получения декларации о соответствии ТР ТС товар подлежит маркировке ЕАС и может беспрепятственно реализовываться на территории Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизстана. В перспективе возможно расширение зоны действия Союза и вступление в его состав новых участников.

Можно заниматься сбором и подачей документов самостоятельно, но в этом случае следует учитывать не только время на формирование пакета, но и возможные проволочки ввиду отсутствия соответствующего опыта. Если же доверить процесс специалистам, то сертификация, тестирование продукции, юридическое оформление происходят в сжатые сроки.
 




Дата публикации: 13/06/2018



Все новости раздела









ПОПУЛЯРНОЕ