Полезные статьи

Венки на заказ – гениально и бесхитростно

15.01.2018

Что может быть трагичнее и неожиданнее смерти? Все знают о ее неизбежности, но не верят, что когда-то столкнутся с ней так близко, что она заберет родного и любимого человека, заберет навсегда. Но – случилось. Горе лишает сил, мешает думать. Остается только горестное чувство потери, которое до краев заполняет душу и рвет сердце. Как жить, если нет воздуха, если опускаются руки, а глаза бесконечно плачут? Но есть слово надо, оно встряхивает и заставляет вспомнить о последнем долге перед усопшим – достойных похоронах. Надо – и приходится решать, где купить венки, как известить близких и какие организовать поминки. Сильное слово, как приказ – ему приходится подчиниться, а горевать предстоит еще долгое время, отсчитывая вехи: девять, сорок дней, год.

Стоя у гроба и навсегда прощаясь, стараемся мы навсегда сохранить в памяти дорогие черты, которые так изменила смерть. Сколько цветов и венков, этих неизменных похоронных атрибутов! Как будто живые стараются с особым сожалением подчеркнуть земную красоту, оставленную умершим. В растения издавна вкладывалась вера в не менее красивое продолжение, в райские красоты загробного мира. Проверить невозможно, но верить и надеяться так приятно. Ведь надежда дает силы в любых обстоятельствах, а как они нужны в горе, каждому понятно.

Ритуал похорон настолько же древен, как и человечество. Он изменялся со временем, постепенно приобретая современные черты. Но венок неизменно остается самым востребованным атрибутом ритуальной символики. Своей совершенной формой он как будто замыкает два мира: живых и умерших. А, может быть, бесконечная дорога в никуда когда-нибудь вернется к началу – надеялись наши предки, сплетая венок в кольцо. Так гениально, и так бесхитростно просто.

Прикосновение к вечности очень сильное чувство, и живые венки на заказ многократно его усиливают. Усиливают своим трогательным увядающим запахом, вечной зеленью еловых или сосновых лап, печальным цветовым решением. Флористы, оформляющие похороны, с особой деликатностью подбирают живые элементы для композиций, чтобы не ошибиться в таком тонком деле. Каждый цветок, каждая веточка должны быть наполнены чувством скорби и любви, уважения и печали, боли и обещания. Ничто не должно нарушить торжественности горестной церемонии. Ведь чувства каждого ее участника настолько обострены, что любая оплошность, любой фальшивый мотив в траурных композициях станет особенно заметным и болезненным. А боли и так хватает. Люди уязвимы в горе и сильны в его преодолении – вот такой парадокс жизни и смерти.




Дата публикации: 15/01/2018



Все новости раздела









ПОПУЛЯРНОЕ