В Тверской области прошли масштабные противопожарные учения с участием глав муниципальных образований

18.05.2012
Источник информации: Официальный сайт администрации Тверской области
Адрес новости: http://region.tver.ru/news/?id=4593


17 мая в Торжке прошел обучающий семинар по вопросам обеспечения пожарной безопасности и гражданской обороны с руководителями муниципальных образований. В сборах принял участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Вопросы пожарной безопасности с приходом по-настоящему теплой погоды приобретают особую актуальность. Открывая семинар, губернатор области Андрей Шевелёв отметил, что благодаря системной работе в регионе удалось свести к минимуму последствия природных пожаров. За последние два года от них не пострадал ни один человек, ни одно здание. В минувшем году 95% природных пожаров ликвидировали в первый же день. Во многом это следствие реализации областных и федеральных программ, в рамках которых был создан противопожарный центр «Тверьлес», пожарно-химические станции, закуплена техника для муниципалитетов. Большое значение в деле борьбы с пожарами и профилактики их возникновения имеет и активная работа власти на местах.

Важно понимать, что обеспечение пожарной безопасности не должно ограничиваться лишь борьбой с природными пожарами, - подчеркнул губернатор. - Обеспечение подъездных путей, опашка населенных пунктов, содержание противопожарных водоемов и специальной техники, беседы с населением о повышении личной ответственности – задача глав муниципальных образований. Тем районам, где эта работа будет организована наиболее эффективно, региональное правительство будет оказывать всестороннюю помощь.

Особое внимание, по словам Андрея Шевелёва, должно уделяться организации добровольных пожарных дружин в каждом муниципальном образовании. Сейчас таких бригад в области 82, а должно быть не менее 205. Серьезное значение имеет и работа единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В прошлом году такие центры были созданы во всех районах области. Их основная задача - экстренное реагирование на всевозможные нештатные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей.

- Создание подобных служб ни в коем случае не должно вестись для «галочки», - подчеркнул губернатор. Каждый из таких центров должен быть обеспечен всей необходимой техникой и средствами связи. Ведь от этого зависит обеспечение безопасности наших жителей.

В ходе семинара главы муниципальных образований познакомились с работой единой дежурной диспетчерской службы города Торжка. Именно туда поступают сообщения о любых чрезвычайных происшествиях в районе, затем диспетчеры передают информацию оперативным службам и координируют их работу.

Сборы завершились практическим занятием на базе ОАО «Пожтехника». Сотрудники МЧС провели показательное занятие по тушению природного пожара. Также главы муниципальных образований ознакомились с образцами пожарной техники.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела





ПОПУЛЯРНОЕ