Новости

Улицу в Твери назовут именем Андрея Дементьева

29.06.2018
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: https://rg.ru/2018/06/29/reg-cfo/ulicu-v-tveri-nazovut-imenem-andreia-dementeva.html


Губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что одну из тверских улиц назовут именем поэта Андрея Дементьева.

- Улица в Твери будет носить имя Андрея Дмитриевича Дементьева. Мы также учредим премию имени Андрея Дементьева, которая будет вручаться лучшим молодым поэтам - участникам конкурса "Зеленый листок". Он проводится в Доме поэзии ежегодно по инициативе Андрея Дмитриевича, - заявил Игорь Руденя после церемонии прощания с поэтом, состоявшейся в киноконцертном зале имени Чайковского в Москве.

Андрей Дементьев родился в Твери (в 1931-1990 годах - Калинин) 16 июля 1928 года. Здесь же он в 1948 году дебютировал как поэт в альманахе "Родной край" и газете "Пролетарская правда". В пятидесятые годы работал в газетах "Калининская правда" и "Смена".

С 1981 по 1992 год Андрей Дементьев был главным редактором литературно-художественного журнала "Юность". С конца 1980-х годов вел популярные передачи на телевидении и радио. Издано больше 50 сборников его стихов, он автор текстов к таким известным песням, как "Аленушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери", "Яблоки на снегу", "Каскадеры" и других.

В правительстве Тверской области рассказали, что в 2013 году по инициативе Андрея Дементьева в Твери был открыт первый в стране Дом поэзии, ставший центром развития поэтического творчества и сохранения традиций отечественной культуры. На базе Дома поэзии проводится всероссийский слет молодых поэтов "Зеленый листок" и множество других культурных событий.

Последний раз Андрей Дементьев приезжал в Тверь в день выборов 18 марта и голосовал на избирательном участке № 1047 в библиотеке имени Горького.

- Я счастлив, что сегодня участвую в выборах на своей родной земле, высказываю свое мнение там, где все начиналось, - сказал он тогда.

Напомним, советский и российский поэт, телеведущий Андрей Дмитриевич Дементьев умер на девяностом году жизни 26 июня в Москве после продолжительной болезни. Сегодня в Зале имени Чайковского в столице прошла церемония прощания.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ