Новости

Под Тверью восстановят уникальную деревянную церковь

07.05.2018
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: https://rg.ru/2018/05/07/reg-cfo/pod-tveriu-vosstanoviat-unikalnuiu-dereviannuiu-cerkov.html


Власти Тверской области выделили 4,6 миллиона рублей на разработку проекта по восстановлению уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Пеновского района.

По информации Ржевской епархии, храм построен в 1694 году. Конструкция церкви состоит из трех поставленных друг на друга четвериков, уменьшающихся с высотой и перекрытых восьмискатной кровлей. В основании церкви - огромные валуны. По преданию, этот храм возвели на том месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовцами в 1245 году.

"Но самым чудесным является высота церкви - 45 метров с крестом. Это значительно выше, чем знаменитая Преображенская церковь в Кижах, высота которой 37 метров. Многие специалисты высказывают мнение, что это самое высокое культовое сооружение в России, построенное из дерева", - говорится на сайте Ржевской епархии.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте уцелел во время Великой Отечественной войны, хотя находился на линии фронта. В советское время его реставрировали, но, рассказали в епархии, это "едва не погубило шедевр": рухнула глава, была разобрана колокольня 1830-х годов, а реставрационные леса, стоявшие вокруг здания много лет, привели к резкому ускорению разрушения сруба. К 1977 году реставрация все же завершилась с полной заменой нижней части сруба.

Позднее деньги на реставрацию храма, признанного памятником федерального значения, периодически тоже выделялись, но выполненные работы не принесли ожидаемого результата. Например, новый крест, установленный в 2005 году, рухнул. Упал и громоотвод. При этом Ширков погост - место, привлекающее верующих и ценителей русского зодчества.

В правительстве Тверской области рассказали, что в 2016 году на куполе храма был установлен новый крест, вокруг церкви скошена трава, вырублены кусты, отремонтирована изгородь. После столетнего перерыва в храме возобновились богослужения. Теперь стоит задача полностью восстановить исторический облик памятника деревянного зодчества.

- Храм в Ширковом погосте - один из важнейших объектов богатого культурного наследия Тверского региона. Надо оформить всю необходимую документацию и привести его в порядок, - заявил глава области Игорь Руденя.

На разработку научно-проектной документации по восстановлению церкви из регионального бюджета решено выделить 4,6 миллиона рублей. Для проведения самих работ прорабатывается вопрос включения объекта в федеральную целевую программу "Культура России".



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ